Zuckerbrezel

ganz einfach, super lecker!!!             Stück ca. 60 kcal

 

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei + 2 Eigelb (Gr_M)
  • 1 TL gerieb. Zitronenschale
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 200 g + etwas Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 3-4 EL Hagelzucker
  • Backpapier

 

 

Zubereitung:

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Ei, l Eigelb, Zitronenschale und Öl gut unterrühren. 200 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, zufügen. Alles glatt verkneten. Zu 2 Rollen (ä ca. 20 cm) formen. 2 Stunden kalt stellen. Rollen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Zu 18 cm langen Strängen rollen und zu Brezeln formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen, 1 Eigelb und 1 TL Wasser verrühren. Brezeln bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen.