Kekse zum Ausstechen

Zutaten für ca. 100 Kekse

Für den Grundteig:

  • 250 g Margarine

  • 125 g Zucker

  • 500 g Mehl

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

Für die Garnitur:

  • 1 Eiweiß

  • 150 g Puderzucker

  • Nusskerne, Krokant, Kokosraspel, kandierte Früchte, Zuckerperlen und vieles mehr.

 

Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. in Folie wickeln und ca. 15 min kalt stellen.

Den Teig ca.½ cm dick ausrollen. Formen nach Wahl ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Evtl. kleine Löcher für die Bänder zum Aufhängen ausstechen.

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) 10 bis 12 min. backen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Für den Guss das Eiweiß steif schlagen. Puderzucker unterrühren. Das Gebäck mit Guss, Nüssen u.s.w. verzieren. Trocknen lassen und als essbaren Schmuck an die Zweige hängen.

Anmerkung:

Teig ist leicht zu zubereiten. Allerdings werden die Kekse, wenn sie am Baum hängen, nach ein paar Tagen weich (durch die Luftfeuchtigkeit) und schmecken nicht mehr. Also am Besten schnell verzehren oder sich vielleicht doch lieber für einen Salzteig entscheiden (den man leider nicht essen kann!! Aber dafür kann man ihn z.B. mit Wasserfarben bemalen.) und aus den Keksen einfache Plätzchen zubereiten.