Elisenlebkuchen

Rezept für 100 Stück

  • 450 g Zucker

  • 6 Eier

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 240 g gehackte Haselnüsse

  • 240 g fein gemahlene Haselnüsse

  • 50 g gehackte Wallnüsse

  • je 100 g fein geschnittenes Zitronat und Orangeat

  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und einer Orange

  • je ½ TL Zimt, Piment, Muskatnuss, Kardamon, Koriander, Muskatblüte,

  • Gewürznelke

  • 2 Päckchen Backoblaten ( 8 cm Durchmesser)

Dekoration

Helle Glasur:   

  • 130 g Puderzucker

  • 3 EL Wasser

Dunkle Glasur: 

  • 200 g Kuvertüre

Außerdem:
Mandeln, kandierte Früchte

 

Zubereitung:

1. Zucker, Eier und Vanillezucker rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Zitronen- und Orangenschale und Gewürz untermischen. Für 24 Stunden zugedeckt kühl stellen. 2. Aus dem Teig ca. 20g schwere Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 min backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3. Puderzucker sieben, mit Wasser glatt rühren, ein Drittel der Lebkuchen damit bestreichen.

4. Kuvertüre schmelzen und damit das zweite Drittel damit bestreichen. Das dritte Drittel bleibt natur. Alle Lebkuchen mit Mandeln und kandierten Früchten verzieren.